생협을 알려줘! 생협학교 후기~ > 공지

• 사이트 내 전체검색

공지

home HOME > 두레소식 > 공지

교육 생협을 알려줘! 생협학교 후기~

페이지 정보

작성자kenxing 댓글 2건 조회 1,122회 작성일 19-06-28 15:56

본문

'다음중 협동조합인 것은?' 

지난주 지역별로 생협학교가 열렸는데요~

1강 '두레생협과 친해지기'에서 강사님이 퀴즈로 강의를 시작하셨어요.

몇개의 조직을 예(녹색연합, 선키스트 등)로 들었는데요. 

예시 중 많은 조합원들이 녹*연합이라는 시민단체를 협동조합으로 알고 계시더라구요..

답은 선키스트. 사업자협동조합이죠.

협동조합은 조합원이 만든 취지를 '사업'으로 실현하는 곳이죠.

그래서 사업이 아닌 회비, 후원금으로만 운영하는 곳은 협동조합이 아니랍니다.

생협은 안전한 먹거리 확산을 사업으로 실현하는 협동조합이랍니다. 

이런 기초적인 내용부터 짚어준 생협학교~ 

많은 조합원들이 생협에 대해 확장된 시각을 가질 수 있었던 기회였습니다.

2강은 '생활재 바로알기'

농산물, 축산물, 가공품 등 품목별로 생활재의 특징과 의미를 알게 된 시간이었습니다~

몇 분의 조합원님이 교육이 끝나고 이런 교육이 자주 있었으면 좋겠다고 하시네요.

그래도 조금이나마 생협을 이해하는데 도움이 된 것 같아 뿌듯합니다~

강의를 열정적으로 해주신 이사님들에게도 감사드리구요^^

협동조합 선구자들이 '협동조합 제7원칙'이란 걸 만들었는데요. 바로 제5원칙이 조합원에게 협동조합에 대해 교육하라는 것입니다~

그만큼 교육이 중요하다는 것! 앞으로도 열심히 준비할테니까 많은 조합원님들 관심갖고 참여해주시기를 바래봅니다^^

댓글목록

송정숙님의 댓글

송정숙 작성일

이사님들 강의하시느라 수고가 많으셨어요^^

정현희님의 댓글

정현희 작성일

든든한 생협의 뿌리가 되어주세요.

생협학교 수료 조합원님들~♡

경기두레생협
이사장 : 황홍순     사업자등록번호 : 130-82-11842     전화 : 032-664-0072     팩스 : 032-321-0277     이메일 : durebu0072@naver.com 사무국 : 경기도 부천시 원미구 송내대로 265번지 크라운빌딩 205호